Графический планшет

Идеальным инструментом для окрашивания вручную является графический планшет с его стилусом. Стандартная мышь может располагать курсор или Кисть с большой точностью и очень полезна в тех случаях, когда вам нужно оставлять курсор в определенном положении. Но с графическим стилусом вы можете менять степень нажима, влияя таким образом и на размер Кисти, и на количество краски. Некоторые стилусы разработаны так, что могут реагировать на угол наклона пера. Еще одним преимуществом стилуса является то, что с ним не так устаешь работать, как с мышью. Недостатком считается то, что большой графический планшет занимает больше места на столе.
Вы можете использовать диапазон цветов, как в этом случае (выше справа) на слое окрашивания, который лежит выше основного изображения. Весенняя листва (выше) была подчеркнута существенным осветлением (стр. 190-191). Чтобы ввести цвет, был создан новый слой и его режим наложения был установлен на Color (Цветность). Затем на этом слое было проведено окрашивание, и уже после непрозрачность слоя была уменьшена на 40 %. Это позволило сделать так, чтобы на конечном изображении (справа) листва проступала через наложенный цвет.

От диапозитивов к цветным негативам
Результаты обработки диапозитивов как цветных негативов часто бывают контрастными и с цветовым сдвигом в сторону голубого. Они также имеют открытую тональность и нередко представляют света как
белые области без деталей. Это возникает из-за того, что по сути своей высококонтрастные диапозитивы печатают на бумаге, предназначенной для более низкоконтрастных цветных негативов.
Наилучший способ создания этого эффекта в графическом редакторе заключается в манипулировании отдельными каналами в диалоговом окне Curves (Кривые).
Если вам трудно следить за общей яркостью и освет- ленностью изображения при работе с отдельными каналами, оставьте вопрос с плотностью на потом и работайте только с цветом и контрастом. Добившись хороших результатов в этих аспектах, заходите в Levels (Уровни) и настраивайте общую яркость.