Строительство домов из керамзитобетонных блоков

Современное строительство для возведения домов использует большое количество рисуночкекразнообразных материалов, одними из которых являются керамзитобетонные блоки. Керамзитобетон – это экологически чистый, высокопрочный ячеистый материал с пористой структурой, который производится из бетона и керамзита, представляющего собой пустотелые шарики из обожженной глины, цемента, песка и воздухововлекающих добавок. Причем для изготовления керамзитобетона применяется не обычная, а специальная глина. Благодаря такому составу керамзитобетонные блоки отличаются идеальной экологичностью.

Помимо этого, к главным достоинствам керамзитобетона также относится то, что внутри пустот блоков можно производить укладку электрических распределителей и устанавливать скрытый каркас несущих стен, позволяющий усилить устойчивость как фундамента в частности, так и всего дома в целом.

Как показывает практика, наиболее востребованными у застройщиков керамзитобетонными блоками являются:

  • Полнотелый керамзитобетон марки «Термолюкс»;
  • Полнотелый керамзитобетон марки «Термокомфорт»;
  • Многощелевой керамзитобетон марки «Пазгребневой».

Строительство зданий из керамзитобетонных блоков начинается с составления детального
проекта здания, в котором будут указаны точные размеры конструкции. После утверждения проекта приступают к обустройству фундамента. Если проект дома предусматривает наличие подвала, то наша компания возводит плитный фундамент на определенной глубине. Если же дом из керамзитобетонных блоков не будет иметь подвал, то будет достаточным строительство буронабивного фундамента с ростверком.

После того как произойдет усадка, фундамент и первый ряд блоков отделяются друг от друга при помощи гидроизоляционного материала. Затем выполняется возведение стен с учетом дверных и оконных проемов. Стены из керамзитобетонных блоков возводятся в несколько раз быстрее, чем стены из кирпича. Так, за одну смену профессиональный каменщик может выполнить до 3 м3кладкииз керамзитобетонных блоков.

Положительным свойством керамзитобетонных блоков является точность размеров и Безымянный 23практически идеальная форма. Благодаря этому при качественной, правильной укладке стена будет идеально ровной и ей не потребуется выравнивание. Основная кладка блоков осуществляется по схеме с цепной перевязкой швов по вертикали.

При кладке керамзитобетонных блоков очень важно соблюдать одинаковую толщину раствора между блоками. С этой целью применяется специальное приспособление для кладки блоков с ровным одинаковым швом – дюралевый уголок. Толщина раствора между керамзитобетонными блоками не должна быть более 30 мм, а после усадки высота шва должна составлять не более 10 мм. Причем в вертикальные швы раствор, как правило, не укладывается: керамзитобетонные блоки просто плотно прижимаются друг к другу.

Как правило, кладка керамзитобетонных блоков осуществляется на легкий бетон марки М 50. Такой выбор объясняется небольшой поверхностью соприкосновения блоков, что в свою очередь позволяет экономитьдо 60 % на приобретении раствора.

Следующим шагом строительства дома из керамзитобетонных блоков является заливка основания подвала (если подвал предусмотрен проектом). После этого обустраиваются вентиляционные отверстия и дымоход, который строится из красного огнеупорного кирпича. Затем приступают к возведению внутренних перегородок.

После создания перегородок начинается обустройство стропильной системы крыши. При этом следует очень внимательно отнестись к выбору типа кровли и утеплителя для крыши. В качестве кровли дома из керамзитобетонных блоков наиболее часто используют керамическую, мягкую или металлочерепицу, а в качестве утеплителя –минеральные плиты.

Утеплять также необходимо и стены дома, возведенные из керамзитобетонных блоков. Для этого, в основном, применяется базальтовая вата, сечение которой должно быть не меньше 10 см. При утеплении стен обустраивается воздушная прослойка и монтируется защитно-декоративный экран. Такая конструкция позволяет дому «дышать». Это делается для того, чтобы воздушная прослойка выводила из пористой структуры блока накопленную влагу, тем самым препятствуя созданию парникового эффекта.

По окончанию строительства здание из керамзитобетонных блоков обязательно требует внутренней и внешней отделки, поскольку внешний вид блоков довольно непрезентабелен.Безымянный 245 Для внешней отделки домов могут применяться различные материалы. В основном, наружные стены обшиваются сайдингом, обкладываются красным облицовочным кирпичом или покрываются декоративной штукатуркой. Внутренняя отделка дома может быть выполнена из любых материалов, наиболее предпочтительных для застройщика.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.