Строительство наиболее эффективного фундамента

Какая основа дома наиболее эффективна?

           Решили построить уютный дом? А может, понадобилось производственное/офисное/складское помещение? В любых случаях, жилым будет здание или нет, необходимо серьезно подходить к вопросу сооружения фундамента. Строительство загородного дома или нежилого строения необходимо начинать с тщательного исследования участка на характеристики грунта, его подвижности, глубины залегания грунтовых вод, типа рельефа местности, наличие склонов и расположенных рядом деревьев. Все эти факторы могут в будущем оказать достаточное влияние на прочность стен и фундамента,  например, некоторые виды деревьев со временем развивают мощную корневую систему, которая способна повредить фундамент. А потоки грунтовых вод и наличие глинистого основания могут стать  причиной оседания железобетонного слоя и перекашивания стен, что абсолютно недопустимо. Рассмотрим некоторые виды фундаментов и попробуем оценить их эффективность.

Столбчатый, свайный

FC1          При строительстве фундамента таких типов устанавливают опоры в нескольких местах участка, эти опоры глубоко вводятся в землю, а сверху скрепляются между собой железобетонным поясом. Столбы иногда строят из кирпича или блоков, но лучше вбивать готовые заводские железобетонные столбы или винтовые сваи. Такие сваи позволяют строить дома на местах со сложным рельефом, поскольку они крепко удерживают строение и препятствуют разрушению грунта даже на склонах. Однако при таком фундаменте невозможно реализовать проекты коттеджей с цокольным этажом или подвалом. Но плюсом этого типа фундамента являются низкие затраты на материалы и установочные работы, а также на изоляцию. Столбчатый и свайный фундамент применим лишь для каркасных и деревянных сооружений, поскольку такие опоры надежно удерживают дом в земле, но они имеют низкую несущую способность.

Ленточный фундамент

1305113918_198904386_1---           Строительство ленточного фундамента позволяет создавать более надежное основание, которое располагается под всей площадью несущих стен дома. Ленточный монолитный фундамент заливается сплошным бетонным раствором внутрь опалубки, где уже смонтирован арматурный каркас. А сооружение сборного ленточного фундамента делается с использованием отдельных частей — блоков или других элементов, а все свободное пространство так же заливается бетоном. Эффективность  такого фундамента бесспорна,  с его помощью процесс  строительства коттеджа осуществляется довольно быстро и просто, а притом и надежно. Однако даже у ленточного монолитного фундамента имеются свои «слабости». Он может поддаваться влиянию неустойчивым глинистым пластам почвы. Чтобы этого не происходило, при строительстве загородного дома, а именно непосредственно перед строительством фундамента нужно создать песчаную подушку, которая поможет регулировать нагрузки и противостоять движения почвы. Стоимость ленточного фундамента обходится дороже, нежели сооружение столбов и свай, однако такое основание дома более надежно.

Монолитные плит57ы

        Безусловно, при монтаже монолитных железобетонных плит создается колоссальная надежность фундамента. Однако это стоит немалых средств и оправдывается только в том случае,  когда состав грунта чрезвычайно нестабилен, а потому и опасен, и не имеется возможности выбрать более благоприятный земельный участок для строительства. Плиточный и ленточный фундамент позволяют создавать цокольный этаж, при этом представляется возможность реализовывать самые разнообразные проекты коттеджей с цокольными этажами. При заливке таких фундаментов важно не забыть про вентиляционные отверстия, которые станут профилактикой появления плесени и сырости. Также должна предусматриваться эффективная вентиляция цокольного этажа, если таковой планируется, иначе вся влажность цоколя или подвала станет воздействовать на все верхнее строение.

         Чтобы определить, какое строительство фундамента будет более эффективным для вашего дома, пригласите специалиста по гидрогеологии, чтобы он помог оценить свойства грунта. Также учитывайте общий вес будущего строения. И помните, что экономить на данном этапе строительства неразумно, однако и не стоит сооружать неоправданно дорогой плиточный фундамент, если в  этом нет необходимости. Поступайте благоразумно.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.