Вековая история и развитие строительства фундамента

 

Какими способами заливки фундамента пользовались в древности.

      Современные технологии строительства загородных домов появились благодаря человеческому пытливому уму, пытающемуся все больше усовершенствовать существующие материалы и методики. Спору нет, многие эти нововведения действительно открыли возможности освоения новых территорий, где раньше не представлялось возможным возводить жилые строения. Сегодня строительство загородных домов и коттеджейпроисходит с применением разных методик  укладки фундамента, выбор которых зависит от веса будущего дома, от типа почвы, от других природных особенностей участка0006-005-Dom-dvor-Rusinovoj .

      В древние времена не все люди задумывались о создании прочной основы для жилища. Возможно, это объяснялось геологическими особенностями: не случалось землетрясений, не было ураганов, была песчаная почва и т.д. Но такими благоприятными климатическими условиями располагали не все, поэтому попытки создавать опору для дома осуществлялись еще до нашей эры. Наиболее приметными можно назвать вклады римских исследователей и ученых, которые начали классифицировать давать практические советы по сооружению жилищных оснований, например, римский мастер инженерного дела Витрувий жил в 1 веке до нашей эры, но уже тогда стал уделять  этому вопросу серьезное внимание. Далее по прошествии столетий свои вклады в развитие теории этой отрасли внесли французские, украинские, российские ученые.

Негениально, но просто

        Да, раньше частенько возводили дома и вовсе без фундаментов, такими безумными, на сегодняшний взгляд, «выходками» характеризовалось строительство как в Европе, так и на Руси.

        Существовали и более разумные подходы, когда создавалась каменная насыпь из валунов вперемешку с маленькими камешками, все заливалось водой, утрамбовывалось и верно служило десятки лет (для деревянных зданий). Для гидроизоляции применяли смолу и деготь, а также бересту. Также эти «фундаменты» обмазывали глиной, которая создавала определенную защиту от влаги и ветра.

        В местностях, где имелись сильные потоки грунтовых вод или даже опасность разливания рек, устанавливались столбы/сваи как основная опора. В качественных основных материалов для создания фундамента долгое время выступали лишь камень, дерево и глина.

Прогрес0532919856f0с

        Целыми веками дома строились такими недолговечными и не особо надежными методами. И лишь с XIX века стали появляться понятия бетон и железобетон. Позднее была создана технология ленточного фундаментаи даже стали придумываться целые проекты монолитных коттеджей, строительство которых возможно только с использованием железобетона. В ХХ веке был открыт институт, где начали заниматься произведением расчетов для создания оптимальных пропорций растворов, глубины и ширины фундамента для различных стен, а также другими теоретическими и практическими вопросами, которые позднее утверждались как официальные технологии строительства. С того времени глубина ленточного фундамента уже не стала являться острым вопросом, который раньше было сложно решить.

         Сегодня, благодаря тщательно разработанной и хорошо проверенной технологии ленточного фундамента, строения получают надежные основания, оптимальные по экономическим показателям. Ведь ленточный фундамент под дом в самом начале существования строения крепко выдерживает все нагрузки (при соблюдении технологии заливки), а далее со временем становится подобием скалы, к которой невозможно подступиться мощными инструментами, не говоря уже о каких-то негативных природных факторах. Не зря некоторые примитивные фундаменты ленточного типа, которые применялись в странах Скандинавии, центральной Европы и других территориях, сохранились до наших дней и служат памятниками архитектуры. А сегодня можно построить целый монолитный коттедж, например, с помощью несъемной опалубки ВЕЛОКС, и быть уверенным, что он простоит много десятилетий (этот факт уже проверен временем). Для создания мощного и долговечного фундамента обращайтесь к надежным специалистам. Только опытные профессионалы смогут соблюсти технологию и возвести не только качественную опору, но и любой сложности коттедж.

 

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.