Залог прочности. Как предотвратить ошибки на начале строительства дома?

 

Залог прочности. Как предотвратить ошибки на начале строительства дома?

            Надежность и долговечность любого строения складывается из разных факторов, к которым относятся все этапы строительства. Но мало кто станет спорить, что  закладка фундамента играет ключевую роль в формировании прочности дома. Ведь эта часть здания берет на себя всю нагрузку стен, мебели, коммуникаций, кровли. Строительство фундамента всегда должно осуществляться с произведением расчетов весовой нагрузки будущего строения и несущей способности материалов, из которых будет заливаться фундамент. Впрочем, такие мысли должны прийти на ум каждому разумному человеку, который понимает, что надежность  дома — дело нешуточное. Однако в стране и мире достаточно примеров, когда сооружение фундамента осуществлялось совершенно чудаческим образом.  Понятно, что неграмотное строительство загородного дома приведет к его недолговечности. А чтобы этого не случилось важно доверять постройку коттеджа только надежным специалистам и соблюдать  установленные технологии.

Чего нельзя делать при заливке фундамента

p1010593           Любое основание здания, будь то фундамент для двухэтажного дома, для одноэтажных конструкций или для целого жилого комплекса, немыслимо без использования армирующего каркаса. Однако на этой стадии нельзя связывать его «как вздумается», необходимо делать равномерные промежутки между прутьями, крепко их соединять, делать армированную связку по всему периметру фундамента, располагать прутья арматуры на достаточном расстоянии от песчаной подушки и от опалубки. Важно также не сделать ошибки при расчете глубины фундамента, которая зависит от планируемого общего веса будущей конструкции. Если же глубину фундамента рассчитать неверно, то впоследствии он может дать трещину из-за неспособности надежно держать нагрузки. Особенно важно это учитывать, когда строите фундамент под двухэтажный дом, для него нельзя делать тоненький неглубокий фундамент как для маленького одноэтажного дома. Также при строительстве фундамента, если вы заказываете на заводе готовый бетонный раствор, при указании объема не скупитесь, а закажите процентов на 10 больше. Ведь грунт может немножко осесть, а вот заказывать раствор дополнительно — уже выйдет накладно.

Важный этап — возведение цоколя

Технология-строительства-цокольного-этажа          Если вы хотите построить просторный дом, то для этого может понадобиться сооружение мощного фундамента под двухэтажный дом или даже полноценный жилой цокольный этаж. И чтобы создать качественный фундамент с цокольным этажом, нужно не только рассчитать оптимальные параметры высоты над поверхностью земли, толщины и глубины, но и грамотно произвести изоляционные работы. Ведь само расположение цоколя является фактором вероятности промерзания стен и появления сырости.  Для профилактики таких последствий устройство цокольного этажа должно производиться с использованием гидроизоляционных и пароизоляционных материалов, иначе при появлении дефектов в фундаменте и стенах цоколя такие же негативные явления станут распространяться вверх по стенам. Ну а если цокольный этаж жилой будет, а не просто складское помещение/гараж, то необходимо выполнить и теплоизоляцию стен. При планировании строительства фундамента важно прибегать к услугам гидрогеологов, которые смогут профессионально оценить свойства земельного участка, грунта и подсказать, на какую глубину заливать раствор, чтобы впоследствии из-за явлений замерзания/оттаивания никакие части фундамента не перекосились и не сдвинулись (порой сила движения грунта может оказаться выше силы воздействия вышестоящих конструкций).

Влияние грунта

          При наличии неустойчивого грунта наиболее надежным будет монолитный фундамент. Для домов без цоколя столбчатый фундамент можно возводить только в случае, когда общий вес конструкций относительно небольшой, а почва довольно устойчива. При этом необходимо все столбы объединять сверху железобетонным поясом.

          Во время непосредственной заливки бетона в опалубку важно не допустить появления воздушных пространств. И чтобы арматура не стала источником их появления, рекомендуется использовать специальный вибратор.

         Для расчета объема и стоимости материалов и работ по возведению фундамента используйте калькулятор расчета строительства дома на  нашем сайте.

 

 

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.